シネマ用フィルター開発および発売のお知らせ

2018.11.12 UP

マルミ光機株式会社は1952年の会社設立以来レンズフィルター専業メーカーとして主にフォト用の
フィルターを製造販売してまいりました。
このたび、これまで培ってきたフィルターの技術を盛り込んだシネマ、TVなど映像制作用のフィルターを
開発。NDフィルターと偏光フィルターを2019年2月より順次発売してまいります。

製品概要
■WSND (Wide Spectrum ND) フィルター
・ 高精度のNDコーティングを採用。可視光から近赤外まで広帯域でフラットな特性を有し高感度の撮像素子につきものの赤被りを抑え忠実に色を再現いたします。
・ 上記NDコートを施した2枚のガラス基板をコート面を内側に貼り合せることにより、表面のキズによる映像への影響を抑えます。この貼り合せはフォト業界で長年培ってきた偏光フィルターの貼り合せ技術を継承しています。
・ 表面には低反射に加え撥水、防汚、帯電防止のコートを施し過酷な映像制作現場でもメンテナンスの手間を大幅に軽減することができます。
   濃度:WSND 0.3, WSND 0.6, WSND 0.9, WSND 1.2
      WSND 1.5, WSND 1.8, WSND 2.1, WSND 2.4
   サイズ:4" x 5.65"
   希望小売価格:72,000円(税別)
・ WSND 0.0 (Clear)は同様の2枚ガラス貼り合せ構造を採用したClearフィルターです。
   サイズ:4" x 5.65"
   希望小売価格:42,000円(税別)

■Neutral Circular PL φ138mm
・高度な貼り合せ技術により抜群の耐久性を保ちます。
・低反射に加え撥水、防汚を備えた高機能のコートを施しています。
   希望小売価格:66,000円(税別)

マルミ光機ブース
映像制作/放送関連機材部門:Hall 4/4613