【プレスリリース】INTER BEE FORUM 概要決定

一般社団法人電子情報技術産業協会

Inter BEE 2016

INTER BEE FORUM全セッション講演者決定

国内外からInter BEEに参加する多数の音や映像のエキスパートおよびキーパーソン等を講師に迎え、「INTER BEE FORUM」は、プロフェッショナルのニーズに応える話題性の高い多彩な全15セッションを11月16日(水)から18日(水)まで、幕張メッセ「国際会議場」で実施します。
聴講無料で公開し、現在、Website にて予約受付中です。 www.inter-bee.com

≪11月16日(水)≫

■基調講演1『4K・8Kロードマップ進捗と展望』
○「放送政策の動向と展望」
 吉田 眞人 氏(総務省 大臣官房審議官)
○「スーパーハイビジョン試験放送と東京五輪に向けての展望」
 春口 篤 氏(日本放送協会 技術局長・副技師長)
○「当社の4K放送取り組みについて(仮題)」
 小牧 次郎 氏(スカパーJSAT株式会社 取締役 執行役員専務 有料多チャンネル事業部門長 兼 放送事業部門長)

■基調講演2『リオ五輪中継を振り返り、2020年を考える』
○「リオ2016:Globoが自社史上最大規模のスポーツ中継を実現」
 ジョセ・マヌエル・マリノ 氏(グロボグループ・エンタープライズ TV Globo スポーツテクノロジー・ディレクター)
○「リオオリンピックSHVコンテンツ制作を振り返る(仮題)」
 東 嘉和 氏(NHK 放送技術局 報道技術センター 中継部(撮影)副部長)

■INTER BEE CONNECTED 基調講演
「日本における『DAZN(ダ・ゾーン)』の市場展開と今後のビジネス展望(仮題)」
 ジョン・グレジャー氏(英・パフォームグループ「DAZN」CCO)

■特別講演1『災害多発する列島に対するネットの役割』
○基調講演「災害多発期を迎えた国土に対する行政の取り組みと放送・メディアへの期待」
 飯泉 嘉門 氏(徳島県知事)
○パネルディスカッション「災害多発期の強靭な社会づくりを目指す情報の総力戦を考える」
 *モデレータ:須藤  修 氏(東京大学大学院 情報学環教授 博士)
 *パネリスト:
  飯泉 嘉門 氏(徳島県知事)
  柴田 健剛 氏(日本放送協会 デジタルコンテンツセンター 副部長)
  有住 宣彦 氏(株式会社テレビ熊本 報道編成制作局 局次長(報道担当))
  三条 毅史 氏(株式会社TBSラジオ 編成局 編成部長)
  松本 邦久 氏(下田有線テレビ放送株式会社 常務取締役)
  畠 良 氏(ヤフー株式会社 社長室 コーポレート政策企画本部 政策企画室 マネージャー)
  江口 清貴 氏(LINE株式会社 公共政策室 室長)

■招待講演6 アメリカ大使館商務部 特別フォーラム:Technology「米国最新テクノロジのご紹介」
○「米国グリマーグラス社による映像伝送のための光スイッチソリューション」
 アリス・クン 氏(グリマーグラス アジアビジネス開拓 ディレクター)
○「オーディオ計測システム SoundCheckのご紹介」
 寺岡 朋彦 氏(オーディオテック)
○「PANASAS Direct Flowで測定する4K、VRとHDR製品のパフォーマンス」
 デビッド・サラック 氏(予定)(Panasas Inc. VP製品&ソリューション)

≪11月17日(木)≫

■招待講演1
「IABM:放送・メディア業界の動向を追跡」
 ピーター・ブルース 氏(IABM(国際放送機器工業会)APAC理事)

■招待講演2
「クラウドをコアにした「デジタル・トランスフォーメーション」がメディア業界に与えるインパクトとは何か?」
 トニー・エマーソン 氏(マイクロソフトコーポレーション ワールドメディア&ケーブル マネージング ディレクター)
 畠山 大有 氏(日本マイクロソフト株式会社 テクニカルエバンジェリスト(Cloud & Media))

■招待講演3
「ここまで来た!メディア業界におけるクラウドの最前線」
 ベン・マセック 氏(アマゾンウェブサービス グローバル・ビジネスデベロップメントメディア・エンターテインメント担当)
 北迫 清訓 氏(アマゾンウェブサービスジャパン株式会社 技術本部メディア・エンターテインメント部 部長)

■ INTER BEE IGNITION 基調講演「INTER BEE IGNITION –Outlook 2020」
○基調講演「2020×PopTech」
 中村 伊知哉 氏(慶応義塾大学大学院 メディアデザイン研究科 教授)
○パネルディスカッション「テクノロジが切り拓くメディア&エンタテインメントの未来」
 *モデレータ:西村 真里子 氏(SENSORS.jp編集長/株式会社HEART CATCH 代表取締役)
 *パネリスト:
  若林 恵 氏(WIRED日本版 編集長)
  藤井 直敬 氏(株式会社ハコスコ 代表取締役)

■映像シンポジウム「進化する4K・8K映像コンテンツへの挑戦 ~ハリウッド・日本におけるチャレンジ~」
○基調講演「Meridianのケーススタディ」
 ジョン・ダロ 氏(フォトケム社 シニアDIカラリスト)
○プレゼンテーション1「超高精細の空間特性を生かした映像コンテンツ制作」
 小池 宏史 氏(株式会社電通 CDCプランナー)
○プレゼンテーション2「8K映像技術とその医学応用」
 谷岡 健吉 氏(一般社団法人メディカル・イメージング・コンソーシアム 副理事長)
○パネルディスカッション「4K・8Kテクノロジが創り出す映像の世界は、未来をどう開くか!」

≪11月18日(金)≫

■招待講演4 アメリカ大使館商務部 特別フォーラム「新しいテクノロジが拓く映像の世界」
○「4K、8KそしてVRまで。最新技術に対応するアドビ映像制作ツール(仮題)」
 ジェイソン・レヴァイン 氏(アドビシステムズ プリンシパル ワールドワイド エヴァンジェリスト)