CEAETC JAPAN 2016 出展募集を開始しました

2016.02.22 UP

一般社団法人電子情報技術産業協会、一般社団法人情報通信ネットワーク産業協会、一般社団法人コンピュータソフトウェア協会の3団体で構成するCEATEC JAPAN実施協議会は、2016年10月4日から7日まで、幕張メッセにて『CEATEC JAPAN 2016』を開催します。

■CEATECが生まれ変わります。
CPS/IoT の 登 場 は 新 た な 産 業 革 命。データ駆動、 センサー技術の向上により、
文字や画像、 動画だけではなく、 生活、ビジネス、 社会のあらゆる要素がデータ化され ” 情報 ” に変化しています。 データ収集、 分析、 活用の範囲は広がり、 業界や世界の垣根もなくなっていく中、 日本が果たすべき役割も拡大。 これまで「最先端 IT ・ エレクトロニクス総合展」 とし て 開 催 し て き た CEATEC JAPAN は、CPS/IoT でよりつながりが深くなる社会から、 新たな未来を共に創る場として生まれ変わります。

■社会や生活がつながる場を目指す
新たな CEATEC JAPAN は 「ビジネス」 にフォーカスします。CPS (Cyber Physical System)、 IoT (Internet of Things) は、センサやカメラを使い、 家庭から社会まであらゆるものを “ 情報化 ”。これにより、 部品やデバイス、 半導体、 素材はもちろん、 ソリューションやソフトウェアなど、 親和性の高い分野だけではなく、 IoT は農業や医療、 家なども巻き込んでいきます。 ひとつにつながる社会には、 多くのビジネスイノベーションの種があります。 センサやビッグデータ、 AI など、 「社会をつなげる技術」 を実感できる場、「ビジネスイノベーションの種」 を見つける場として、 世界でも類を見ない展示会 CEATEC JAPAN 2016 を開催します。

■開催概要
会 期 2016 年10 月4 日(火)~ 7 日(金) 午前10 時~午後5 時
会 場 幕張メッセ 千葉市美浜区中瀬2-1
入 場 全来場者登録入場制