【PRONEWS】計測技術研究所、非圧縮4K60p映像の再生に特化したビデオメディアを発売

2017.06.19 UP

株式会社計測技術研究所は、非圧縮4K60p映像の再生に特化したビデオメディアを販売開始した。希望小売価格はオープン。ラインナップは以下の通り。

■UDR-N50A向け再生専用ビデオメディア

• 1.5TBモデル
  • 3.0TBモデル
  • 6.0TBモデル

■UDR-40S向け再生専用ビデオメディア

• 1.5TBモデル
  • 3.0TBモデル
  • 6.0TBモデル

同製品は、同社のビデオレコーダー「UDR-40Sシリーズ」および「UDR-N50A」を映像再生専用機として利用するための再生専用ビデオメディア。UDR-40SシリーズとUDR-N50Aは、2K/4K映像をカメラまたはネットワークを経由して非圧縮に収録し、再生が可能。これらには任意の時間やフレーム単位でループ再生を行うなど、様々な再生モードが搭載されているが、同ビデオメディアを使用することで、再生を主目的とするユーザーが気軽にビデオレコーダーを使用できるようになっており、価格も抑えられているという。

同ビデオメディアは本体機器の電源を投入したまま脱着することが可能。その他にも、遅延パリティ機能に対応しており、ネットワークを介したデータ再生時に遅延が発生した場合、パリティを使った補間により速度を維持することができる。

原文を読む 前後の記事
2017.06.20
【PRONEWS】Blackmagic Design製品事例:ドラマ「Broken」のポストプロダクションの場合
2017.06.20